EPC/M - холдинг

Применение EPC/M контрактов создает для Заказчика целый ряд плюсов:
уменьшение общего срока реализации инвестиционно-строительного проекта, как минимум, на 10-15%;
снижением затрат на 5-10% по сравнению с рыночными предложениями традиционных генподрядчиков;
полная прозрачность при реализации инвестиционно-строительного проекта;
возможность контроля хода выполнения проекта Заказчиком;
управление рисками проекта.
Эти преимущества достигаются за счет единой структуры управления строительством с общими административным, финансовым и инжиниринговым центрами внутри EPC/M холдинга.
Дополнительно, Заказчик получает полную прозрачность проекта и возможность контролировать каждый этап его реализации, а также возможность четкого управления рисками и степенью своей вовлеченности в строительный процесс.
Подробное описание EPC и EPCM контракта Вы найдете в соответствующих подразделах сайта.
Если описанная модель EPC/M контрактов покажется Вам сложной или непонятной в том или ином вопросе, мы будем рады подробно объяснить Вам все тонкости и преимущества данного подхода. Просто позвоните нам в офис, или направьте свой вопрос по электронной почте.

Типовой EPC-контракт
ЕРС — английская аббревиатура (engineering, procurement, construction — инжиниринг, поставки, строительство), под которой понимается договор на строительство «под ключ» с фиксированной ценой. EPC-подрядчик — это генеральный подрядчик, выполняющий за твердую цену основной объем работ инвестиционно-строительного проекта и принимающий на себя все риски его осуществления с момента проектирования и до момента передачи готового объекта заказчику (включая выполнение гарантийных обязательств), по которым он несет финансовую ответственность перед Заказчиком.
ЕРС-контракт используется, как правило, в тех проектах, где генеральный подрядчик может с достаточной степенью точности оценить размер своих расходов, а также степень рисков. ЕРС-контракт предполагает, что основной объем работы ЕРС-подрядчик выполняет собственными силами, поэтому не предусматривается специальное вознаграждение за организацию и управление работами привлекаемых субподрядчиков.
Схематически процесс реализации инвестиционно-строительного проекта через ЕРС-подряд представлен на рисунке.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Типовой EPCM-контракт

EPCM — английская аббревиатура (engineering, procurement, construction management — инжиниринг, поставки, управление строительством) под которой подразумевается заключение договора на генподряд по специальной методологии. Предметом договора генподряда, так же как и в случае с ЕРС, является проектирование, оборудование, строительство и передача заказчику полностью готового объекта «под ключ».
EPCM-подрядчик — это генеральный подрядчик, полностью выполняющий инвестиционный проект и принимающий на себя риски по управлению проектом с момента проектирования и до момента передачи готового объекта заказчику (включая выполнение гарантийных обязательств).
EPCM-контракт предусматривает общую стоимость проекта с учетом вознаграждения EPCM-подрядчика, фиксированный срок сдачи объекта в эксплуатацию, а также достижение основных технических параметров объекта. Способ (подход) EPCM позволяет управлять именно проектом, а не конкретными работами. Специфические работы выполняют профессиональные субподрядчики. Задача EPCM-подрядчика - оценивать выбираемых подрядчиков/поставщиков, распределять правильно между ними работы и зоны ответственности, а далее - координировать их действия, решать спорные вопросы, планировать общую схему проекта, менять планы в случае критических изменений с минимальными последствиями и т.д.
Со схемой реализации инвестиционно-строительного проекта через EPCM подряд можно ознакомиться на рисунке.
В EPCМ-модели Заказчик на первом этапе выбирает единого генерального подрядчика, предоставившего лучшее технологическое, техническое и коммерческое решения, а на втором этапе готового выполнить проектирование по утвержденной технологии и в дальнейшем реализовать строительство в полном объеме.
В сфере обязательств такого генподрядчика находятся рабочее проектирование, детальный инжиниринг, приобретение строительных материалов, конструкций, технологического оборудования и комплектующих, а также выполнение строительных работ «под ключ».
При заключении EPCM контракта существует четыре варианта ценообразования. Риски, связанные с реализацией проекта распределяются между Заказчиком и Подрядчиком в зависимости от выбранного варианта ценообразования.
Схематически распределение рисков представлено на рисунке.

 

 

 

 


 

 

 

 

 

Сравнение EPC и EPCM моделей

С точки зрения целей:
EPC контракты чаще применяются для типовых проектов, по которым можно с твердой уверенностью подсчитать суммарные затраты.
Модель EPCM применяется при реализации проектов высокой сложности, или проектов, в которых Заказчик хочет максимально подробно контролировать процесс строительства самостоятельно.
С точки зрения распределения рисков:
В EPC контрактах максимальное число рисков лежит на Подрядчике, в EPCM они распределены между Подрядчиком и Заказчиком.
С точки зрения цены:
В EPC моделе применяется твердая фиксированная цена (Lump Sum) в EPCM модели цена строится по принципу вознаграждения подрядчика и прямых расходов (Cost Plus).
С точки зрения контроля над процессом:
В EPC моделе выбор субподрядчиков и управление ими сосредоточено у Подрядчика, в EPCM контрактах - распределено между Подрядчиком и Заказчиком.


EPC/M-холдинг

Для реализации проектов EPC/М-подрядчик нанимает собственную рабочую силу или осуществляет отбор субподрядных компаний для проведения строительно-монтажных работ. Он также привлекает промежуточных подрядчиков (генподрядчиков), передав им частичное выполнение работ по строительству крупных объектов или пакетов или выполнению определенных видов специализированных работ в полном объеме.
Поскольку отдельные направления строительных работ лицензируются и имеют свою специфику, как в вопросах производственного цикла, так и в вопросах маркетинга, работа по всем направлениям одним и тем же юридическим лицом зачастую невозможна. По этой причине все EPC/M компании строятся, как холдинговые структуры, объединяющие различные юридические лица более узкой направленности.
Построение строительного ЕРС/М-холдинга осуществляется на основе процессного подхода и предполагает создание подразделений холдинга в соответствие с типовым инвестиционно-строительным проектом.